Cara Membuat CV Online di HP, Gratis! [+3 Aplikasi Pembuat CV]

membuat cv online di hp gratis

Melamar kerja bisa menjadi suatu hal yang sangat rumit. Pelamar kerja diharuskan mempersiapkan banyak dokumen seperti surat lamaran kerja, curriculum vitae, dan surat-surat lainnya.

Namun, jaman sekarang membuat CV menjadi mudah. Hanya bermodalkan HP dan internet, kamu sudah bisa membuat curriculum vitae di hp untuk melamar kerja.

Apakah bisa bikin CV di HP?
Gimana cara membuat cv lamaran kerja di hp?

Emang ada aplikasi membuat cv online di hp?
Bisakah membuat CV pdf di hp android/ iphone?
Bisa membuat CV untuk kirim lewat WA?

Mudah. Ada. Bisa.

Iyaa! Bisa kok membuat CV lewat HP. Caranya gampang banget, yuk baca artikel ini sampai selesai karena CakeResume akan mengajarkan satu per satu langkah cara membuat CV di HP iphone maupun android untuk melamar kerja!

📚 Baca juga:  Cara Mengirim CV / Lamaran Lewat WA! [ +Beserta Contoh Surat Lamaran Kerja ]


Cara Membuat CV Gratis di HP Super Mudah

Kebanyakan orang mengira membuat curriculum vitae di HP harus mendownload aplikasi terlebih dahulu, namun bagaimana jika penyimpanan data di HP sudah tidak muat untuk download lagi? Ditambah kalau aplikasi CV di HP mengharuskan kamu untuk bayar.

Tenang saja, di CakeResume, pelamar kerja hanya tinggal membuka browser dan langsung bisa membuat CV online secara gratis seperti di aplikasi untuk membuat CV di HP.

Dengan tampilan yang user friendly dan juga bisa dimodifikasi, membuat CV di hp jadi sangat mudah dan juga bisa download CV PDF loh.

Langkah cara bikin Curriculum Vitae instan gratis di browser HP:

1️⃣  Cari Aplikasi Pembuat CV Online Gratis di Browser HP

Kalau kamu ketik di browser buat cv online gratis pasti langsung bermunculan berbagai situs untuk membuat CV.
Namun sayangnya kebanyakan dari situs cv online itu menggunakan bahasa Inggris dan kadang-kadang berberbayar.

Nah, CakeResume punya solusi buat kamu! Membuat CV online lewat HP untuk dikirim via WA yang 100% gratis!

Salah satu website pembuat CV berbahasa Indonesia yang bisa diakses dari HP secara gratis adalah cakeresume.com. Tak perlu repot-repot mendownload aplikasi, hanya tinggal membuka browser dan mengetik www.cakeresume.com kalian sudah bisa membuat CV gratis di HP.

cara membuat cv di hp
Cara Membuat CV Lewat HP - CakeResume

2️⃣  Pilih Template CV yang Menarik

Registrasi terlebih dahulu, lalu pilih “pencari kerja“.

Setelah itu, kamu dapat memilih template CV yang mau kamu gunakan. Tesedia 30+ template CV menarik yang bisa digunakan secara gratis loh! Template CV lamaran kerja yang disediakan bervariasi, mulai dari yang sederhana sampai yang bisa memasukan foto dan portfolio.

bikin cv di WA online gratis
Pilihan template CV di CakeResume

3️⃣ Isi data diri yang dibutuhkan pada CV Lamaran

Isi informasi yang akan ditampilkan dalam CV, dan informasi tersebut akan otomatis tertransfer pada CV kamu nantinya.

Kalau kamu tidak mau mengisi data sekarang, klik “Jawab nanti” pada bagian bawah halaman.

Data apa saja yang harus ditulis pada CV online di HP?

  • Informasi Pribadi
    Tuliskan informasi pribadi seperti nama, posisi jabatan kamu sekarang (kalau belum bekerja boleh menulis pelajar), alamat email, nomor HP, deskripsi diri dan juga alamat kediaman.
  • Pengalaman Bekerja
    Cantumkan nama perusahaan dan jabatan perusahaan tempat kamu bekerja beserta dengan tahun memulai kerja sampai akhir kerja.
  • Pendidikan
    Tuliskan tahun kamu menempuh pendidikan dan juga nama sekolah tersebut.
  • Skil / Keterampilan
    Tuliskan keterampilan atau kemampuan yang dimiliki. Contohnya seperti Microsoft Excel, Microsoft Word, Bahasa Inggris, Adobe Photoshop, dll.

4️⃣   Edit CV di HP 

Klik “Edit CV“, lalu "Ubah" untuk melihat dan mengoptimasi CV kamu.

cara membuat cv di hp
Klik "Edit CV"
membuat cv di hp
Klik "Ubah"

Dibawah adalah tampilan contoh CV di HP yang sudah jadi. Namun, kalau kamu tidak puas dengan desainnya, kamu masih bisa mengeditnya loh.

Di aplikasi pembuat CV online CakeResume, kalian bisa mengedit warna background dari CV, memodifikasi CV seperti mengganti jenis dan ukuran tulisan, mengganti susunan layout CV ataupun memasukkan foto ataupun video yang berhubungan dengan pekerjaan yang dilamar. 

Contoh CV di HP
Contoh CV di HP - CakeResume

💡 Tips: Jika masih bingung data apa saja yang harus ditulis pada CV, yuk baca artikel Panduan Yang Terbaik: Cara Membuat CV yang Baik dan Benar

5️⃣ Download CV PDF untuk dikirimkan di WhatsApp/Email

Setelah selesai mengisi data dan memodifikasi CV, langkah terakhir yaitu mendownload CV pdf di HP.
Pada bagian kanan atas, klik tombol 3 lingkaran dan klik Download CV PDF. CV yang dibuat di browser seperti aplikasi pembuat CV di HP sudah bisa langsung didownload dan disimpan di HP.

Tenang saja, CV PDF yang didownload akan dilampirkan diatas kertas A4.

download cv pdf wa gratis
Download CV PDF di HP - CakeResume

Mudah sekali bukan cara buat CV dari HP? Gak usah ribet-ribet beli komputer, dengan bermodalkan HP, kamu pun bisa membuat CV yang baik.

📚 Bacaan lanjutan: Cara Mengirim CV / Lamaran Lewat WA! [ +Beserta Contoh Surat Lamaran Kerja ]

Aplikasi membuat CV di HP

Selain membuat curriculum vitae gratis di CakeResume, juga ada beberapa alternatif lain untuk bikin CV gratis di HP. Apa aja sih cara membuat CV di HP dengan aplikasi?

1. Aplikasi Pembuat CV di HP - Canva

aplikasi pembuat cv online
Aplikasi CV di HP

Jika kamu anak desain, pastinya Canva sudah tidak asing lagi di telinga. Canva adalah website untuk mendesain poster, post untuk sosial media, undangan dan banyak lagi. Namun, di Canva juga ternyata bisa membuat CV loh.

Tidak hanya dapat diakses melalui website, namun Canva juga sudah meluncurkan aplikasi desain nya. Melalui aplikasi buat CV Canva yang bisa diakses di HP, ada banyak template CV yang bisa dipilih secara gratis untuk membuat CV online. CV di Canva juga mudah dimodifikasi.

Aplikasi pembuat CV di HP: Canva bisa didownload dimana?

✔️ Tersedia di Android Google Playstore

✔️ Tersedia di iPhone Apple Store

2. Aplikasi Pembuat CV di HP - CV Engineer

aplikasi untuk membuat cv online
Cara membuat curriculum vitae di HP menggunakan aplikasi

Sedikit berbeda dengan Canva yang bisa langsung mengisi data pada halaman CV, pada aplikasi pembuat CV di HP yang satu ini, pengguna akan mengisi data terlebih dahulu pada formulir. Setelah itu data yang diisi akan digabungkan menjadi CV.

Sebenarnya ada keuntungan dari mengisi data CV terlebih dahulu. Hal ini memudahkan kita untuk berfokus pada data yang diisi. Namun, terkadang kita tidak sabar untuk dan ingin langsung melihat hasil CV, jadi cara ini bisa terasa lama dan membosankan.

Aplikasi pembuat CV di HP: CV Engineer bisa buat CV dimana?

✔️ Bisa membuat CV di Android  → Google Play Store

✔️ Bisa membuat CV di iPhone  → Apple Play Store

3. Aplikasi CV di HP - CV Maker Resume Builder PDF

aplikasi pembuat cv online
Aplikasi untuk bikin CV dengan HP

Aplikasi selanjutknya untuk membuat CV di HP adalah CV Maker Resume Builder PDF. Dilengkapi dengan banyak pilihan template, font dan gambar yang bisa digunakan. Selain membuat CV, kalian juga bisa membuat surat lamaran kerja loh pada aplikasi yang satu ini! Membuat CV dan surat lamaran kerja menjadi sangat mudah.

Aplikasi pembuat CV di HP: CV Maker Resume Builder tersedia dimana?

✔️ Download aplikasi bikin CV di Android  → Google Play Store

✔️ Download aplikasi bikin CV di iPhone  → Apple Play Store

Jika kalian mau membuat CV lewat komputer/ dekstop, baca dulu artikel 10 Website Pembuat CV Online Gratis yuk!

Mau buat CV tapi males download aplikasi? Klik link disamping ya! Bikin CV tanpa ribet, dari browser aja langsung jadi. 100% Gratis! 🎉

Tips bikin CV di HP yang menarik

1. Lihat contoh CV yang ada di Internet

Saat membuat CV, pastinya bingung gimana ya standar pembuatan CV yang benar? Untuk itu, lakukanlah riset terlebih dahulu tentang cara membuat CV lewat hp dengan mencari contoh CV untuk melamar kerja di internet.

Dengan mengetahui contoh CV di HP yang umum digunakan, kamu tentunya akan lebih terbayang bagaimana cara bikin CV dan CV seperti apa yang ingin dibuat.

📚 Bacaan lanjutan: 20 Contoh CV Lamaran Kerja Menarik yang Disukai HRD!

2. Simpan dalam bentuk PDF

Bentuk CV PDF adalah format yang paling aman untuk menyimpan CV. Selain isi CV online tidak akan berubah jika dibuka di segala perangkat baik HP maupun dekstop, CV PDF juga bisa dibaca oleh mesin ATS, yaitu mesin komputer yang digunakan rekruter untuk membaca CV.

3. Membuat CV sesuai kebutuhan

CV apa yang dibutuhkan?
Apakah CV simple yang elegan atau CV yang kreatif menarik dan penuh warna?

Dengan mengetahui kebutuhan kamu, maka kamu akan bisa membuat CV lamaran kerja yang profesional.

4. Tambahkan surat lamaran kerja

Sebelum mengirim CV kepada rekruter baik melalui WA ataupun email HP, jangan lupa untuk menambahkan kata-kata pada body email surat lamaran.

📍 Untuk melihat contoh surat lamaran kerja yang dikirim lewat HP bisa bisa klik disini.

Mudah sekali bukan bikin CV lewat HP? Jaman sekarang sudah jaman modern, pastinya membuat CV menjadi suatu hal yang mudah.

Hanya dalam kurang dari 10 menit, kamu sudah bisa membuat CV online yang menarik secara gratis. 🎉

Resume Builder

Build your resume only in minutes!